JPEG2000


Catégorie

Formats graphiques (matriciels)

Abréviations

JPEG2000, J2K
.jp2, .jpg2, .j2c (.jpc, .j2k pour le Codestream)
image/jp2, image/jpx (pour les extensions)
x-fmt/392

Titre

Joint Photographic Experts Group 2000

Versions

Version actuelle: 1 (publiée 2000, deuxième édition 2004)

Description

JPEG2000 est une norme de compression graphique. Le format de fichier associé est défini dans l’annexe I du cahier des charges. JPEG2000 a été conçu pour compenser certains désavantages de JPEG. Il offre en particulier une méthode de compression sans pertes. Dans la partie 2 du standard, un format de fichier étendu est défini (.jpx). Il contient des mécanismes d'animation et de réunification de différents flux de code en une même image.

Evaluation


Ouverture du format: 4

JPEG2000 est un standard ISO.

Licence libre: 3

Il existe divers brevets sur JPEG2000; leurs détenteurs se sont toutefois engagés à ne pas exercer leurs droits. Il n’est toutefois pas exclu que de nouvelles revendications ayant trait aux brevets ne surviennent.

Diffusion: 2

En dehors du monde de l’archivage JPEG2000 est encore peu répandu. Le format n’a pas réussi à s’imposer notamment dans le domaine de la photographie numérique. Toutefois, puisque la compression JPEG2000 est autorisée dans la spécification PDF à partir de la version 1.5 et dans la spécification PDF/A à partir de la version 2 la diffusion du format dans sa version intégrée a beaucoup augmenté et va immancablement croître.

Fonctionnalités: 4

La compression sans pertes permet d’utiliser JPEG2000 comme format cible pour les migrations à partir d’autres formats graphiques matriciels.

Implémentation: 3

JPEG2000 ne s'est pas encore largement imposé en tant que format d’images malgré les différentes implémentations existantes. Plusieurs cas de figure existent: des visualiseurs pourtant très répandus sur le marché ne peuvent pas encore traiter le JPEG2000 ; d'autres visualiseur font appel à des extensions (plug-in) pour les afficher ; seuls quelques visualiseurs supportent JPEG2000 en mode natif. Par contre le JPEG2000 intégré dans des fichiers PDF peut être visualisé avec tous les lecteurs PDF courants.

Densité de mémorisation: 3

La compression permet d’atteindre une densité de mémorisation élevée. L'utilisation conforme aux directives archivistiques (sans perte ou compressions avec peu de pertes) limite cependant le gain d'espace mémoire.

Vérifiabilité: 4

Le logiciel de vérification jpylyzer a été développé en plus du vérificateur générique JHOVE.

Bonnes pratiques: 3

Ce format est recommandé et utilisé comme format d'archivage par quelques institutions d'archivage. Il est par contre accepté par presque toutes les Archives sous forme intégrée dans PDF/A.

Perspectives: 4

Le format est considéré comme le successeur de JPEG; on s’attend à des développements significatifs.

Classes de formats: C

En tant que format d’images JPEG2000 se trouve encore au début de son utilisation. Il s’est par contre imposé dans le domaine des images intégrées à des fichiers PDF.


Conclusion

Bien que le format JPEG2000 n’ait pas été initialement conçu pour l’archivage, il se prête bien à cette tâche. En particulier, la compression sans pertes élimine un inconvénient rédhibitoire du format JPEG initial. JPEG2000 s’est déjà imposé dans le domaine des images intégrées à des fichiers PDF. En tant que format d’images, JPEG2000 est un format dont l'utilisation peut être recommandée aux offices fournisseurs concernés. Contrairement à PNG, dont les points forts se manifestent particulièrement dans les images vectorielles et dans celles en noir et blanc, JPEG2000 convient parfaitement aux photographies.

Références

ISO/IEC 15444-1:2004: Information technology — JPEG 2000 image coding system: Core coding system
http://www.iso.org/iso/fr/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=37674
[payant]

extrait gratuit du précédent: Annex I - JP2 File Format Syntax
http://www.jpeg.org/public/15444-1annexi.pdf

Dernière version préliminaire (Final Committee Draft) disponible gratuitement sous
http://www.jpeg.org/public/fcd15444-1.pdf

Les parties supplémentaires de la norme (2-13) sont aussi disponibles auprès d’ISO.

D. Singer, R. Clark, D. Lee,
MIME Type Registrations for JPEG 2000 (ISO/IEC 15444)
http://www.rfc-editor.org/rfc/rfc3745.txt

Bibliographie

The JPEG Committee Home Page, JPEG 2000
http://www.jpeg.org/jpeg2000/index.html
Buonora, Paola; Liberati, Franco
"Format for Digital Preservation of Images: A Study on JPEG 2000 File Robustness"
in: D-Lib magazine, juillet 2008
http://www.dlib.org/dlib/july08/buonora/07buonora.html
Buckley, Robert; Tanner, Simon
"JPEG2000 as a Preservation and Access Format for the Wellcome Trust Digital Library"
2009
http://library.wellcome.ac.uk/assets/wtx056572.pdf
Lowe, David; Bennett, Michael J.
"A Status Report on JPEG 2000 Implementation for Still Images: The UConn Survey"
2009
http://digitalcommons.uconn.edu/libr_pubs/19

Articles connexes

JPEG2000 doit remplacer JPEG à moyen terme.
Dans PDF/A-2 les images sont normalement intégrés au format JPEG2000.
last update: claire.roethlisberger - Mon, 04 Jul 2016 [14:09:03]
Copyright © by Koordinationsstelle für die dauerhafte Archivierung elektronischer Unterlagen
Copyright © by Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques